Week-end à Venise : notre top 3 restos

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(c) rêve familier

Le Vaporetto glisse sur le canal. Le vent soulève les embruns et ça sent bon la fleur de sel. Les palais aux dorures fanées et les étals du marché du Rialto défilent sous nos yeux. Au sortir d’un virage surgit la majestueuse basilique Santa Maria della Salute. Comment une église aux dimensions gigantesques peut-elle apparaitre par surprise dans cette ville aux ruelles étroites et sinueuses? Venise est magique à n’en pas douter ! Les produits de la mer tiennent en toute logique une place de premier choix dans les spécialités culinaires de cette ville bâtie sur l’eau.  Voici quelques adresses où vous pourrez en déguster :

Alla ferrata : Ne vous fiez pas à la décoration sans relief de la salle. Les pâtes au homard (all’ astice) sont divines avec une sauce onctueuse aux tomates cerises. Les pâtes aux palourdes (alle vongole) sont aussi très bonnes, tout simplement accompagnées d’une sauce au vin blanc et persil. La présentation est sans prétention mais les produits sont frais et les goûts sont justes.

Quartier Santa Croce, Calle Larga dei Bari, 1103 / Pâtes 16€ 

 Al Cantinon: Ce petit restaurant un peu caché possède un charme indéniable. La mère est en cuisine et le fils en salle. Pour autant, on ne peut pas vraiment qualifier de « familial » ce restaurant, dans le sens où  la cuisine est rigoureuse, technique, jolie sans oublier, bien sur d’être savoureuse. Nous vous recommandons les spaghettis noires (à l’encre de sèche) aux crevettes et tomates cerises et les orecchiette aux courgettes, speck et tomates. Laissez vous également tenter par les secondi piati très réussis comme par exemple le poisson du jour, purée de vitelottes, speck et endives.

Quartier Cannaregio, Sottoportego Delle Colonete, 2152 / Pâtes ou plat env 16€ / Plâts sans gluten (fermé le mercredi)

Zucca: Sans doute notre préféré. Avec ses trois salles intimistes, ses murs boisés et sa décoration toute en simplicité, nous y avons retrouvé le charme des petites gargotes tokyoïtes… avec la vue sur l’eau en sus, puisque nous sommes à Venise !  Dans l’assiette, un avant goût du paradis. Nous avons gouté les spaghettis au gorgonzola, poire et pistache, celles aux brocolis piquants et parmesan, puis le bœuf braisé sauce cabernet et ses pommes de terre au romarin, pour finir avec une mousse glacée au Limoncello. Local et original.

Quartier San Polo, Santa Croce, 1762 / Pâtes 10€, Plats env 20€, Dessert 7,50€ / Plats végétariens (fermé le dimanche)

 NB : Nous sommes allé à Venise hors saison, par conséquent nous n’avons pas eu de difficulté pour avoir des places ou être servis. Si ce n’est pas votre cas, pensez à réserver (en passant la veille ou le matin par exemple). Une fois attablés, commandez en même temps premier et le second plat afin de réduire l’attente éventuelle.

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